Отчет о поездке в Крым. Маршрут Черкассы - Рыбачье (10 дней) - Черкассы.
Путь туда: Черкассы - Смела - Кировоград - Бобринец - Николаев - Херсон - Красноперекопск - Первомайское - Симферополь - Белогорск - перевал на Приветное - Рыбачье.
Путь обратно: Рыбачье - Алушта - Симферополь - Джанкой - Красноперекопск - Херсон - Николаев - Бобринец - Кировоград - Смела - Черкассы.
Ехать туда решили ночью. Залил полный бак, когда стрелка стояла на второй снизу красной линии. В бак на заправке ушло 45 л. Делаем выводы - бак вместимостью "под горлышко" около 50-55 л. Заливаю 92 бензин (45*4,32 = 200 грн.).
Выехали из дому в 23-45. Т.е. почти в полночь.
Теперь по времени и расходу - выводы делайте сами - только факты:
Николаев - время 04-10, 340 км., долили 21,38 л * 4,35 грн = 93 грн. (расход 6,3 л / 100 км).
Симферополь - время 09-20, 668 км, долили 23,25 л * 4,30 грн = 100 грн. (расход 7,1 л / 100 км).
Потом был ужасный перевал от Белогорска до Приветного (по которому меня уговорили ехать попутчики - я ехал с 2 машинами - они из Киева). После этого перевала - все были не рады, что туда сунулись. Сказать что там нет дороги - ничего не сказать. Очень опасная дорога. Нам повезло что мы доехали. Это без преувеличения. Упавший с горы камень по пути - это нормально. Днищем (хорошо что есть защита) цепляли несколько раз, при том, что ехали в основном на 1 передаче, ужасный серпантин без дорожного покрытия (грунтовка с камнями и ЯМАМИ) и без ограничений по бокам дороги. Ехать дальше страшно, а развернуться невозможно. Так и ехали. Настроение пропало совершенно и потом уже ничего не записывали - просто ехали дальше. Потом был серпантин от Приветного до Рыбачьего - детские игрушки после конченого перевала. В Рыбачье попали примерно в 11-12 часов.
Про цены кратко - бешено дорого, море - отличное и чистое. Больше не пишу, т.к. это авто-отчет.
Ездили в Ялту - там стреманулся нормально так. Стали в городе, пошли гулять. Возвращаемся, я смотрю а под движком здоровая такая черная лужа, и еще капает и валяется в луже болтик какой-то. Я давай вызванивать СТО, чтобы узнать ближайшее СТО в Ялте. Оказывается ближайшее есть только в Симферополе. Сижу думаю - что делать. Тут перезванивают с Черкасского СТО на мобильный и говорят: "Вы не волнуйтесь. А посмотрите, что там за жидкость. Наверняка это просто конденсат из кондиционера." Я туда - и правда обычная вода, черной стала от грязного асфальта, а болтик - просто совпало так, он просто там валялся. Фууухххх….. Полегчало. Снова подумал о том, что Черкасские ребята на СТО совсем неплохие
Дорога назад была намного проще. Единственное хочу сказать кто будет ехать от Судака до Алушты - там лучше не ехать днем и вечером - ужасная загруженность дороги, по селам - пробки многочасовые. Мы выехали утром в 8 утра.
В Симферополе в 10-00 заправились 30 л, по 4-45 грн, на одометре 111 км.
Далее Джанкой 164 км, время - 11-25 (час на обед).
с. Ольгопиль (Николаевская обл, по пути к Бобринцу) время - 16-30, 514 км, залили 29 л. * 4,25 = 125 грн.
Олександровка - время 18-20, 680 км.
Черкассы - время 19-00, 750 км.
Крейсерская скорость 100-120 км. Дорога на всем протяжении нормальная. Единственное исключение Бобринец - Николаев. Там есть несколько участков с не оч. хорошей дорогой, но там я снижал до 90, и ехал спокойно. Эти участки короткие по 5-7 км, и их там пару штук.
Фотки серпантина Алушта - Судак и вид на село Рыбачье прилагаются.