Размещались в одном из отелей египетской Табы. Отель довольно стандартный, все как и везде. Одно только расстроило – в последний день в 12-00 выселили из комнат и отказались кормить обедом. С учетом того, что при «все включено» куча еды просто выбрасывается – попахивает жлобством. Ну да ладно, то все мелочи. Поездка была в конце января-начале февраля. Пары градусов тепла для полного комфорта не хватало, но позже собраться не получается – сельское хозяйство. Начинается подготовка к весенним полевым работам.
Почему Таба а не Шарм или Хургада? Потому что там слабее ветер и 15 мин. ходу до Израиля и Иордании. Да и до Каира далеко, бедуины хоть и захватили отельный комплекс за 30 км от Табы, но людей они не трогали. Кроме близости к границам особо похвастаться Табе нечем. Кораллы есть, но до Шарма им ой как далеко. Ветер, не смотря на горы вокруг, есть. Дует он со стороны Израиля, там как раз долина. В горах, правда, очень красиво. Все, кто поехал кататься на квадратных циклах, остались довольны.
Хотел уже завязывать с Египтом и вступлением, но забыл уточнить еще один нюанс. Поездка рабочая с клиентами, но ведь женам тоже хочется гульнуть. Им ведь сложно объяснить что это не отдых а работа. А директор сказал – никаких жен, гулять клиентов. Поэтому жены декабристов поехали в соседний отель. Определенный опыт приобрели, но в следующий так делать не будем – уже не тот возраст, чтобы бегать через забор.
Там, за пальмами, виднеется тот самый, соседний…
Теперь все по Египту, переходим к основному. Быть за несколько км от Израиля и Иордании и не съездить туда на экскурсию очень и очень неправильно. Пугали, единственное, израильской границей и шмоном на ней. Или преувеличивали, или нам повезло. Пару человек, конечно, раздевали. И музыку при этом не включали, негодяи. Верней негодяйки. Ведь в Израиле обязательна служба в армии. Мальчики служат 3 года и чаще на передовой, а девочки 2 года и чаще на таможнях и прочих спокойных точках.
На первый день запланировано посещение Иордании, точней одного из 7 чудес света Петры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ПетраЕхали туда несколько часов, вокруг одна пустыня
Нам, как агрономам, были интересны местные поля – песок с глиной и камнями, аккуратно заборонованные. И что там может расти?
Высота над уровнем моря 1,7 км. На солнце тепло, но уже неделю на склонах лежит снег.
Отдельно хочется остановиться на местных жителях – бедуинах. Живут они ужасно. По крайней мере с моей точки зрения. С окна автобуса не сильно хорошие фото получаются, но есть вот такое.
чуть ниже центра справа типичное жилище бедуинов. Из таких хижин составлены целые деревни. В них есть дома покруче – бетонные или похожие на бетонные квадратные коробки размером метр на метр. Ни заборов, ни сараев, лишь по пару коз рядышком. Зрелище не для слабонервных. У нас в Украине тоже есть Богом забытые села. Но там все повеселей.
Подъезжаем к Петре, на горе могила Аарона – брата Моисея, под горой поле.
если кто не рассмотрел – вот вам 11х зум
Воды там очень мало, ее используют очень экономно, все на капельном поливе. На гору воду качают в трубах.
Петра очень большая, длиной под 10 км. Не все могут ее обойти, поэтому по территории ездят вот такие болиды.
Штука прикольная, только вонь стоит неимоверная. И иногда страшно что могут задавить. Особенно когда начинаются перегоны:
Идти до центра города долго. По дороге, конечно, красиво: отвесные стены каньона.
пещерки в скалах.
древняя мостовая
Но постоянно присутствует чувство неудовлетворенности. Думаешь – и за что ее назвали 7 чудом света? И только когда из-за угла показывается знаменитый храм-Мавзолей Эль-Хазне внутри возникает то самое «АХ» из-за которого все это путешествие и затевалось.
дальше чувство восторга закрепляем гробницами
амфитеатром
ну и прочими храмовыми комплексами
все фотки не выложишь, все не обойдешь. Вот сюда идти еще почти час
поэтому с Петрой закругляемся, кому интересно – побродите по 3-Д туру:
http://3dtour.ua/tours/2011/petra/index.php?id=62А мы обедаем и выдвигаемся на ночевку в город Акаба. Он, кроме туристического города, является свободной экономической зоной. Поэтому грех было не пошляться по улицам и магазинам. Ничего особо красивого и выдающегося не нашли.
на улицах много больших жипов и всяческих карет
в магазинах довольно дороговасто, поэтому берем на пробу местного пива за 2 доллара и отправляемся спать.
Что-то я подустал, еще не вся усталость после отдыха прошла… Оставлю Израиль и общую подборку фото на потом.
Добавлено спустя 6 часов 14 минут 21 секунду:Израиль… Очень своеобразное государство. Повторюсь о границе. Столько страшных историй слышал. Один знакомый пошутил на подобие: Есть оружие-наркотики? Извините, в автобусе забыл… Так ему еще пол-часа глупые вопросы задавали. Нам или повезло, или не так страшен черт, как его малюют. Группа была небольшая, всего 36 человек. Других групп нам не попадалось. Может поэтому мы проходили все границы без задержки. Египет-Израиль. Израиль-Иордания. Иордания-Израиль. Израиль-Египет. Куча штампов в паспорте. У меня максимум что спросили – Кто такая София (дочка вписана в паспорт). Ответил что дочка. Где она? В Украине с бабушкой. Все. Поехали дальше.
Израиль сильно от Иордании не отличается. Главное отличие – знак «Стоп»
Впрочем, это отличие ото всех. Пустыни уже не 90% территории, как в Иордании, но достаточно много. Зелень появилась только под Иерусалимом. А на окраине пейзажи за окном выглядят где-то так
за горами Иордания, зеленая полоска – поля.
Приближаемся к Мертвому морю. Перепады высоты значительные, у некоторых закладывает уши. Экскурсовод много рассказывает об этом водоеме. Много хвастается, но говорит что жить ему осталось не так и много. С каждым годом море становится меньше на 12 кв. метров. Есть много способов увеличить поверхность моря, но все они в ущерб его свойствам. А пока, не смотря ни на что, ресурсы интенсивно используются. Если кто слышал о лечебной косметике Мертвого моря – так это пыль. Основной расход минералов – на удобрения:
Промышленная часть Мертвого моря не сильно большая, туристическая часть еще меньше. Всего несколько отелей.
На улице было свежо, всего 19-20 градусов. Воды тоже 18 градусов. Но раз приехали – нужно купаться.
Вода действительно держит лучше, чем в любом другом водоеме. Только проблема потом все это смыть с себя. Становишься жирным как гусь. Вода стекает каплями. А еще она холодная на ветру.
Дальше по плану Иерусалим.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалим Очень большой и интересный город. Ничего ценного в нем нет. Воды нет. Ископаемых нет. Пересечения путей нет. Рельеф паршивезный. И тем не менее, за это место пролито столько крови, как, наверное, ни в одном другом месте земного шара. Колбасит это место и сейчас. На всех дорогах КПП, по улицам ходят люди с автоматами. Еще жестче все в Вифлееме. На данный момент они уже соединились территориально с Иерусалимом, разделяет их только стена.
Вифлеем
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вифлеем . В нем нам предложили Храм Рождества Христова, снаружи больше похожий на крепость.
вот в этом месте родился Иисус
Если хотите – почитайте о нем
http://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Р ... а_Христова а то я могу и подрассказать, но боюсь завраться, сильно много информации.
Переезжаем в Иерусалим. Небольшая прогулка по старому городу
и нашему взгляду открывается Храм Гроба Господня
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Гроба_ГосподняДля меня, человека крещенного лишь пару лет назад, это место больше достопримечательность. Крестился я тоже больше для того, чтобы соблюсти традиции, ведь меня пригласили крестить детей. По моему мнению Бог должен быть внутри каждого из нас, а церковь и все что с нею связано – бизнес, мишура и все такое. Да простят меня думающие иначе, но заповеди я соблюдаю не зная их, и чту их для себя, а не для кого то свыше. Чего нельзя сказать о многих крещеных с крестами на шее.
Ладно, опять отступление. Я ничего необычного в Иерусалиме не прочувствовал. Просто красиво, старинно и т.д. А вот жена всякие такие вещи ощущает. В Храме Гроба Господня действительно великая энергетика. Петра была мертвой. Тут же все живое, настолько все намолено, что местами аж плохо. На Голгофе (вы, кстати, знаете что ее высота 5,5 м и она находится под крышей Храма Гроба Господня?) многие ни с того, ни с сего плачут
Вот он, Гроб Господень
Фотографии есть еще, ссылка будет ниже. Будет интересно – смотрите. Мы же опять выходим в старый город, на улице вечереет.
Последняя на сегодня – Стена Плача.
Мальчики – налево, девочки – направо. Кто писал записки и пытался совать их в забитые записками щели между камнями, кто просто загадывал желания… На этом все. Грузимся в автобус, пускается ливень, выезжаем в сторону Египта. Пока ходили по Иерусалиму местами шел дождь, многие промокли. Одному из нашей группы товарищ 16 лет живущий в Израиле принес гостинчик в виде коньяка, но его отобрали на одном из КПП. Мы пытались развести водителя на остановку возле магазина со спиртным, но он сказал что таких магазинов в округе нет (пить арабам низя) и ему нужно спешить, т.к. из-за дождя могут быть селевые потоки и дорогу могут закрыть. Он не врал, мы проезжали пару таких потоков. Но неглубоких и рядом дежурила тяжелая техника. На Мертвом море остановились поужинать, кафешка так себе, но есть бар. Среди всяких разных напитков был закарпатский коньяк. Угадайте, сколько стоит 50 грамм?
17 долларов…
Поэтому мы прошвырнулись по окрестностям, нашли мини-маркет и я купил за 5 долларов две поллитрушки местного пива. Пиво так себе, но пить можно и теперь могу сказать что пил не только турецкое и египетское, а и йорданское и израильское пиво.
Дальше граница и Египет. Опять стандартно отель, море-бассейн. И дорога домой. С +20 до -20…
00-00 выезд с аэропорта Борисполь, 7-00 дома в Днепре. Решетиловка-Кобеляки немного подгружало, но потом открылось второе дыхание.