вверх

Текущее время: 27-июн-2019 03:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 12-июл-2013 08:51 
Дед
Аватара пользователя

Возраст: 55
Сообщения: 13860
Откуда: Киев
Пока выделю в самостоятельную тему, а дальше - посмотрим по развитию...

Все началось несколько раньше и тут
Вобщем, провел я ... немного экспериментов с линзованной оптикой ближнего света...

... и потребовало продолжения банкета, тем более, что не все было изначально раскрыто и подопытный материал для более глобальных разборок присутствовал...
На спонтанные исследования попало два образца линзовой оптики ближнего света СК-1/2 (1А) - условно назовем Металлическая и Пластиковая, в эксплуатации соответственно до года и более 4 лет.
Первый этап - физические отличия.
Основное внешнее отличие, кроме материала корпусных деталей - габаритные размеры, ориентация рефлектора относительно тубуса со шторкой (на рефлекторе имеются направляющие "штифты-выступы", которые позволяют установить рефлектор только однозначно отностительно тубуса, при этом, если ракирнуть рефлекторы, то ориентация его относительно тубуса остается одинаковой для каждого типа оптики), фиксирующие элементы ориентации установки лампы в рефлектор.
Вложение:
Fot294.jpg

Вложение:
Fot326.jpg

Внутренне рефлекторы отличаются качеством отражающей поверхности ("блеском" и деффект теплового влияния на пластиковом комплекте)
Вложение:
Fot428.jpg

Также имеются отличия в гнезде установки лампы по элементам ориентации цоколя лампы (упоминал ранее)
Вложение:
Fot286.jpg

Еще одно отличие оптик - это уже внутреннее, конструктив шторки. В металлической оптике шторка выполнена как единая целая чать тубуса в виде стакана, вероятно, силуминовый сплав, т.е. шторка не имеет возможности ее регулировки в пространстве относительно фокуса линзы. Технически можно переделать шторку (спилить частькромки родной шторки и к оставшемуся стакану крепить пластинчатую шторку мелкими винтами, типа М2,5...3, или после спила большей части родного стакана сделать крепление через резьбы крепления линзы посредством шпилек и дистанционных втулок, резьба в них М4)
В пластике - шторка съемная, изготовлена из листового металла (сталь). Такой тип крепления и устройства шторки открывает некоторое поле деятельности как для экспериментов, так и по регулировке и доработке оптики.
Вложение:
Fot313.jpg

Вложение:
Fot346.jpg

Еще одно отличие, вернее, нюанс - в металлической оптике имеется склонность к скалыванию краев стекляной линзы при монтаже/демонтаже. Отсутствие какой-либо вентиляции в металлической оптике приводит к достаточно сильному дополнительному разогреву всего корпуса.
Вобщем, отличия оптик сподвигло к промерам. Результат на схеме. Единственный совпадающий размер - длина тубуса, т.е. величина от линзы до плоскости монтаже рефлектора.
F - величина "фокуса" шторки.
Вложение:
Optika.jpg

Далее эксперименты перешли в оптическо-световую область, карочь, в полевые испытания с элементами комбинаторики.
Эксперименты проводились на штатной галогеновой лампе Осрам, Н1, 55Вт (фото выше).
Питание от ЗУ. Большинство экспериментов проводились на незначительно меньшей мощности (для уменьшения тепловыделения, разогрева, да и что б лампа ненароком не гыкнулась), несколько экспериментов - на практически номинальной мощности ("выявление" влияния цветовой температуры на качество СТГ), ряд - на зачительно сниженной мощности ("фотоаппаратура" :o , Нокия 6233, иногда видит лишнее, либо слепнет на нужном). Измерительные инструменты: рулетка, штангенциркуль, тестер и штатный амперметр ЗУ. Эксперименты проводились в "сарайчике", экран - металлический, грунтованный в матовый коричневый цвет. большинство фото в дневное время с дополнительной подсветкой прикрытого сарайчика дневным светом
Вложение:
Fot360.jpg

Ранее я упоминал о "качестве" СТГ в зависимости от фокусировки шторки относительно линзы
СТГ, четкость границы зависит от "фокусировки" шторки, качества кромки и цвета шторки...

Но, не подкрепил фразу фотоматериалами. Начнем с того, что проверять качество СТГ, т.е. фокусировку шторки, следует на экране на расстоянии не менее 5...10м (предподчительно бОльшие расстояния, но тогда будет несколько сложнее выявить четкость переходов). На приведенной ранее фото СТГ была на экране около 1м от линзы. Поправим ситуацию более реальными фото: сравнение "качества" СТГ при одном и том же положении шторки (заводские величины, указаны на схеме выше) на расстояниях до экрана 0,8 и 5метров.
Вложение:
Fot390.jpg

Попутно было опробовано влияние "внешнего" стекла фары (полоска абсолютного поликарбоната 4мм, т.е. из-под пленки, под разными углами и расстояниями перед линзой), но фотозадокументировать видимые влияние стекла на СТГ не предоставилось возможности (для фотоаппаратуры, да и "на глаз" это не заметно. Т.е. происходит незначительное смещение луча, но явных дополнительных аномалий не выявлено).
Далее, для проверки четкости "качества" СТГ от различных факторов и другие световые составляющие, эксперименты проводились на экране на расстоянии 1метр (при этом фокусное расстояние положения шторки, ее "расфокус" с линзой, корректировался подгибанием шторки, Фокусное рассояние увеличилось на около 1...1,5мм для обеих типов оптики, т.е стали 38,5 и 43,5мм).
Как же влияет положение шторки относительно линзы на "качество" СТГ? А вот так (эксперимент проводился на пластиковой оптике).
Вложение:
Fot281.jpg

А вот так формирует СТГ металлическая оптика на экране в 1метр (виден естественный "расфокус" шторки на малых расстояниях, верояно, также имеются "проблемы" толстой шторки). Второй излом СТГ галогеновой оптики формируется специфической формой литья "стакана" шторки, т.е. технологическая особенность ее изготовления. Этот излом не есть повод считать данную СТГ ксеноновой.
Вложение:
Fot299.jpg

Эксперимент по пластиковой оптике с линзой от металлической (выявление величины расфокусировки шторка-линза с металлической оптики, т.е. для измерения положения шторки относительно линзы, значения 43,5мм для экрана на 1м)
Вложение:
Fot377.jpg

Далее был проведен эксперимент по влиянию положения нити лампы относительно рефлектора на качество СТГ и формирование светового потока (лампа смещалась перекосом в гнезде, комплект с пласиковой оптики)
Вложение:
Lamp_Focus.jpg

Далее - тест других частей оптики.
Исследуем рефлектор.
Ранее я упоминал о приличном концентрации тепловыделения в фокусе перед оптикой. Аналогичный, даже более усугубленный эффект тепловыделения наблюдается в "фокусе" рефлектора, причем, малые расстояния фотались на очень малой мощности лампы, при этом, нагрев дерева до дыма (в среднем "фокусе") происходил, хотя и за более длительное время, на "номинальных" мощностях нагрев до тления древесины скоротечный. Расстояния дымления фокуса значительное, вероятно обуславливается осевым расположением нити накаливания и ее физическими размерами, т.е. при этом галогеновая лампа Н1 не формирует точечного источника света (положение относительно рефлектора и размеры нити накаливания на фотах ранее).
Шторке также достается приличная доза тепла.
Вложение:
Reflektor.jpg

Далее - серия экспериментов по комбинаторике. В тестах использовался тубус пластиковой оптики (шторка-СТГ настроена на экран 1м в штатном комплекте), а рефлектор - от металлической.
Рефлектор совмещен штифтами соосно с тубусом (металлический рефлектор сориентирован аналогично родному, пластиковому)
Вложение:
Fot348.jpg

Рефлектор смещен вниз относительно оси тубуса (металлический рефлектор сориентирован так, как он установлен в металлической оптике)
Вложение:
Fot350.jpg

Смещение соосно назад на 5мм
Вложение:
Fot352.jpg

Контрольное фото штатного комплекта пластиковой оптики на разных мощностях лампы (цветопередача, есесно, моей фотоаппаратуре не по зубам, цель фото другая - СТГ, а не отличия в цветности, имеются данные по питающей мощности)
Вложение:
Fot355.jpg

Вложение:
Fot358.jpg

Далее был проведен "дикий эксперимент" - штатный рефлектор пластиковой оптики был смещен соосно назад на непристойное расстояние
Вложение:
Fot364.jpg

Вобщем, что ни делай с нашей оптикой, но результат по СТГ вроде повторяется, изменения проявляются лишь в общем световом пятне (ширина луча и распределение плотности светового потока).

Резюме полное подводить как бы рано, но, некоторый все ж вывод напрашивается:
Если рассмотреть линзованную оптику, то:
- система шторка-линза отвечает за СТГ и пока не выявлено явной зависимости от типа источника света (форма, четкость, это есть очевидная суть большинства фотоматериала),
- система рефлектор-лампа отвечает за формирование и распределение светового "поля" (более плотного центрального светового потока и "ширина" общего светового потока, на данном фотоматериале объективно сделать выводы не в полне реально из-за качества фотоматериала - "фотоаппарат" и условия проведения данных экспериментов)
Вобщем, то же самое по выводам:
На "качество" СТГ влияют несколько основных факторов.
Очевидные из экспериментов:
1. качество шторки (толщина, параметры кромок)
2. юстировка шторки относительно линзы (шторка в фокусе линзы)
Предположительные или очень вероятные:
3. плоская шторка несколько хуже фокусирует внешние границы СТГ чем литая профилированная (не критично, поскольку на внешних границах значительно снижается световой поток источника света), хотя, возможно это и "деффект" линзы (упрощение технологии изготовления линзы и т.п. На хозяйстве имелась реально правильная линза от конденсора фотоувеличителя, но физические размеры линзы несколько меньше, чем все установочные элементы, возможно, что-то придумаю со временем для стыковки этой линзы с тубусом).
4. цветовая температура практически не влияет на качество СТГ (при возможности попробую подтвердить небольшим количеством экспериментов с ксеноновой лампой и ее влиянием на качество СТГ, а также на формирование светового потока оптикой)
5. форма распределения светового потока зависит от формы рефлектора, положения источника света относительно рефлектора (т.е. фокусировка лампы), очень вероятно от типа источника света для данного рефлектора (объемно-цилиндрический - нить накаливания или точечно-сферический?- газоразрядный - это вероятно подтвердится вероятными экспериментами с газоразрядной лампой)

Ремарка, что б была ясность мого ИМХО по поводу толкования выводов из этого поста, тем более, что я тут не претендую на абсолютную истинность тех же выводов.
Для любителей халявного ксенона - халява не катит, но надежда есть. Данный пост не является поводом тулить колхозо-ксенон в нашу оптику. Сей меседж есть повод для подхода к правильному решению одной из задач тюнинга оптики. Т.е. без вскрытия, доработки и юстировки оптики (шторки и, предположительно, лампы) ксеноновая лампа есть КОЛХОЗНОЕ МЕГАЗЛО в штатной галогеновой линзованной оптике.

Да, и еще одно, это уже больше модераторская ремарка.
Данная тема строго направленна в русло исследования возможностей и резервов нашей оптики, т.е. посвящена академическим вопросам, по-этому не советую тут развивать тему ксенона в авто или задавать общие вопросы по головной оптике - этим вопросам посвящены свои темы. Приветствуются развернутые эксперименты с фотофактами и тонкостями процесса, даже, на первый взгляд, и бесполезные.


Алаверды...


Тут будет пополняться перечень ссылок других (возможно, будующих, если тема не уйдет в тупик) экспериментов данной темы с выводами


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Рейтинг сообщения: +14 (отзывов: 14)
Вернуться к началу
 Профиль  Просмотр гаража пользователя  
 


Сообщение Добавлено: 18-июл-2013 21:07 
Дед
Аватара пользователя

Возраст: 55
Сообщения: 13860
Откуда: Киев
Продолжаем эксперименты

Оптика дальнего света СК-1, тип - рефлектор, корпус - пластик (>BMC<), лампа та же - Осрам Н1 галоген на тех же мощностных режимах (пост выше).
В принципе, ничего интересного - прожектор как прожектор.
Вложение:
Fot487.jpg

Вложение:
Fot484.jpg

Серия фото с перекосом лампы (поведение луча). При перекосе лампы нить смещается не только в сторону, но и назад, световой же поток смещается в противоположную сторону относительно поперечного смещения нити.
Итак, на фото слева-направо/сверху-вниз:
- нить в фокусе, нить смещени назад
- нить смещена влево, нить смещени вправо
- нить смещена вниз, нить смещена вверх
световой поток смещается в противоположную сторону относительно смещения нити
Вложение:
Fot493.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Люди! Берегите друг друга, ведь мы у нас одни!
БЖ CK-1_1,5_Comf Утомленное Солнце FAQ форума Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  Просмотр гаража пользователя  
 
Сообщение Добавлено: 11-ноя-2017 22:45 
Ученик

Сообщения: 21
Откуда: Днепропетровская обл.
На моей джильке был очень плохой ближний свет, желая поправить ситуацию, решился на установку светодиодных ламп. Каково же было моё разочарование когда после замены ламп так и не получил хорошего света. Эта ситуация заставила меня вникнуть в суть проблемы. Просмотрев кучу статей по регулировке света, и много минут роликов в ютубе, наткнулся на эту тему. Прочитав и разобравшись во внутреннем строении линзы ближнего света, сделал свои выводы, снял фары покрутил в руках разобрался с приспособлениями для регулировки и понял, что они мне ничем не помогут, они лишь регулируют положение пучков света в пространстве, у меня же оказалась проблема с формированием самих пучков. Проблема усугублялась ещё и тем, что на авто установлены разные фары – правая родная с корректором, левая без корректора приобретённая как запчасть в интернет магазине. Рассматривая внутреннее содержимое обоих фар(без разборки), было выявлено что в родной фаре установлен отражатель с тубусом из сплава алюминия, в не родной эти запчасти толи из пластика, толи из керамики. То есть, такие же образцы как и в первом посту этой темы. Почитав о манипуляциях с фокусными расстояниями до шторки, пришел к выводу, что нужно не пытаться менять фокусные расстояния, а менять положение шторки по высоте относительно лампы. Однако без разборки фары это не возможно. Что бы хотя бы проверить свои догадки, решил менять не положение шторки относительно лампы, а лампы относительно шторки, это хоть и не совсем правильно, (при этом изменяется положение лампы относительно зеркала отражателя) но другого выхода нет. Реализовал свои идеи, методом подлаживания аллюминевых прокладок под одну из сторон опорного кольца лампы, ниже прилагаю результаты результаты своих изысканий.
Вложение:
регулировка.png

Возможно с первого взгляда ни чего не понятно, условий для качественной съёмки у меня нет, стена на снимках бликует, однако попытаюсь донести словами. Ведь результат есть, свет стал ярче, я стал видеть дорогу лучше.
Первое что выявлено, что родная оптика всё-таки качественно фокусирует свет, имеется чёткий пучёк света по нему легко ориентироваться изменяя положение лампы, чего не скажешь о фаре из интернет магазина – сконцентрированный свет отсутствует как таковой, в этом размытом пятне трудно ориентироваться, но всё же более яркого свечения я добился.
Теперь о шторках, на мой взгляд производитель не правильно сориентировал эту деталь в фаре. Возможно это только в моих фарах, поэтому речь именно о них. Шторка должна отсекать только часть пучка светящего на встречную полосу движения, в моём случае оказалось что большая часть пучка отсекается, и лишь часть его попадает на дорогу. Фактически если весь свет излучаемый лампой 100 процентов, то на дорогу попадает процентов 25, остальное идёт на нагрев внутренностей фары. Моя цель в том, чтобы изменить эту ситуацию, с точностью до наоборот. Для этого лампу надо приподнять над шторкой, чтобы прямые лучи от лампы беспрепятственно выходили из фары, а отражённые от зеркала отражателя можно отсечь.
Так как фотографии не в полном объёме передают реальную картину на следующем фото, я обвёл красными окружностями световые пучки, до и после регулировки, опять же повторюсь, что для левой фары понятие пучёк весьма условное, она просто стала светить ярче.
Вложение:
пучёк.png

После установки фар на авто, регулировка света произошла без проблем, родная фара светит значительно ярче.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме…:


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Русская поддержка phpBB Мобильная версия