вверх

Текущее время: 26-июл-2021 07:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 13:15 
Ветеран

Сообщения: 4450
Откуда: Днепропетровск
Смутные времена настали в узком кругу автоимпортеров и автопроизводителей. Настолько смутные, что скоро автолюбители могут лишиться доступных бюджетных автомобилей…


Сначала рухнул автомобильный рынок США, затем (к началу лета) на 20-40% опустился уровень продаж автомобилей в относительно благополучной Европе, а с августа окончательно просел самый перспективный украинский рынок. Впереди, по мнению экспертов, падение продаж на 30-35%.
В первую очередь это произошло за счет сворачивания автокредитования. С 10 мая оно свернулось на треть, с августа – еще наполовину, а с октября – практически остановилось полностью.
Семь крупнейших украинских банков отказались от автокредитов вообще, остальные – задрали и проценты, и требования к платежеспособности клиентов до небес. Только за последнюю неделю реальная процентная ставка по автокредитам на новые иномарки в гривне сроком на три года составила 24,56%. При этом в середине октября она составляла 23,02%. И такой рост происходит практически еженедельно.
Это означает, что с рынка уйдет от 30 до 40% покупателей, у которых нет полной суммы для покупки автомобиля. Вполне реально, что украинский авторынок сократится до 30-35 тыс. продаж в месяц, что равносильно откату на несколько лет назад.
Простая логика подсказывает, что падение спроса на автомобили потянет за собой массовое снижение цен. Но это – слишком простая логика. В реальности произойдет следующее. Жертвами кризиса станут миллионы обычных автолюбителей с низким и средним уровнем дохода. Они, во-первых, не смогут получить кредит, а во-вторых, останутся без машин своей ценовой категории. Дорогие машины как приобретались, так и будут приобретаться. Начало кризиса наоборот подтолкнуло толстосумов заказывать себе новый престижный транспорт. Отсюда бум спроса, к примеру, на дорогущие BMW Alpina B6 S Coupe, Инфинити, Порше и Мерседесы Е класса. Здесь большая маржа для дилеров, и у них есть возможность продержаться в смутные времена экономического кризиса. Да и импортер может поиграть ценами, учитывая залежи таких нераспроданных машин в США и Европе.
А вот доступные автомобили могут стать окончательно недоступными для всей остальной массы простых обывателей.
Вот только один, но очень показательный пример – популярный китайский Chery Amulet, который еще полгода назад уверенно вытеснял из лидеров продаж продукцию российского автопрома. Сегодня формально Chery Amulet в люксовой комплектации стал даже доступней, на него объявлена акционная скидка в 1000 гривен. Теперь автомобиль в данной модификации стоит от 53 300 гривен.
Казалось бы, радоваться надо и срочно копить недостающие деньги. Однако суть проблемы в другом. Если «папа» популярной машины – Китай, и у него всё в порядке, то вот у «мамы» - корпорации УкрАвто – очень большие проблемы.
УкрАвто, оказавшись без кислородной подушки льготного налогообложения и доступного кредитования, на грани полного финансового коллапса. Как стало известно, с конца августа в Украину не отгружено ни одного контейнера с машинокомплектами Chery. А на складах экспортера осталось не более двух с половиной тысяч «Амулетов». Это – на полтора месяца продаж. И если даже контейнеры будут отправлены завтра, то в продажу машины попадут не раньше февраля следующего года. А дилеры не спешат закупать машины в долгосрочный резерв, поскольку их маржа на машине уменьшилась до символических полутора сот долларов.
Вполне возможно, что вслед за крахом (или продажей) УкрАвто последует создание китайского торгового дома Chery, который возьмет на себя функции импортера и будет выстраивать собственную дилерскую сеть. Но займет это не менее 6-8 месяцев, в течение которых рынок может остаться без дешевых и комфортабельных китайских машин.
Еще одно косвенное свидетельство кризиса доступного авторынка – тот факт, что компания «Атлант-М» свернула контракты с китайской стороной на поставку в Украину большей части модельного ряда (включая популярные BYD).
Но самая главная бомба под все автопродажи в Украине заложена в проекте «антикризисного» решения СНБУ, который будет утвержден в начале следующей недели. Там есть такая строка: «Разработать в недельный срок и внедрить комплекс мер, направленных на уменьшение импорта потребительских товаров». Проще говоря, теперь ни УкрАвто, ни АИС, ни UAавто не смогут брать кредиты и совершать предоплату поставок массовых импортных автомобилей. А товарный кредит они не получат ни от китайцев, ни от россиян.
И еще один нюанс – СНБО потребует от Кабмина «поднять акцизный сбор» на импортируемые автомобили. Опять же, эта мера в первую очередь ударит по бедным, а толстосумы её практически не заметят, для них что 100 тысяч, что 110 – деньги одинаковые.
Ожидать удешевления автомобилей не приходится. У нас все автомобили – импортные.


Выводы из всего вышеизложенного очень простые. Если вы продолжаете мечтать о машине, у вас есть всего три варианта решения:
- отказаться от приобретения нового автомобиля и обернуть свой взгляд на рынок б/у (который будет иметь тенденцию расширяться);
- приобрести доступный вам по деньгам автомобиль российского или китайского производства в течение ближайших 1-2 месяцев, пока эти машины есть в наличии;
- отложить мечту о покупке на пару лет, пока успокоится мировая финансовая буря.
Ничего иного, увы, не дано…


от 27.10.2008г


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 14:44 
Почетный писатель
Аватара пользователя

Возраст: 50
Сообщения: 1328
Откуда: Кривой Рог
Да когда покупал машину и мыслей не было, что через какие то пол года настанет такая задница. Хорошо, что не отложил покупку до конца этого года. А ведь все теже пол года назад в СМИ трубили, что к концу 2008-началу 2009гг. машины подешевеют так, что даже ребенок сможет себе купить. Мдааааааа :?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 15:51 
Уважаемый знаток
Аватара пользователя

Сообщения: 1880
Откуда: Кривой Рог
да уж... это злая реальность...


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 16:49 
Тысячник
Аватара пользователя

Возраст: 42
Сообщения: 1187
Откуда: Луганск
superand писал(а):
что через какие то пол года настанет такая задница
если б я знал что такая задница наступит - то не брал бы в кредит, у меня заказов по роботе за последнее время почти нет, жена работает в банке, если ее сократят (вероятность процентов восемьдесят) то я свою жульку в АЛЬФА БАНК под ворота и все... :cry:


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 16:56 
Лучший

Возраст: 36
Сообщения: 2031
Откуда: Кривой рог
DemonGT

ошибочное мнение. ты кредит хоть в какой валюте брал?


поясню:

ты брал в банке деньги а не машину. предположим что у тебя долг перед банком 8 тыщ у.е. ... то если ты им отдашь машину, они её будут толкать с аукциона, по любой цене. лишьбы не затовариваться. скажем продадут за 3-4 тыщ у.е. какомуто своему сотруднику. ты останешься без машины и с долгом в 4-5 тыщ у.е.

вот реальность нашего времени.

подмажу пряником: подумайте о тех , кто взял в кредит жилье на суммы от 100к у.е. скоро они будут сидеть в очереди к кардиологу.


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 07-ноя-2008 17:16 
Тысячник
Аватара пользователя

Возраст: 42
Сообщения: 1187
Откуда: Луганск
†PROROK† Не, чу чуть не так - авто является залоговым имуществом!!! и оно не принадлежит мне - а банку. Второе, конечную стоимость авто определяет эксперт того же банка - и если он оценит ее в 3 - 4 тищ. у.е. то я ее сразу и куплю у них за эти деньги :) , а он не может так оценить - потому как есть еще независимые эксперты и справка с места роботы - что я сокращен, а там суды и т.д. Пример: приват банк, головное отделение за ним стоит пол сотни авто с бумажками на лобовом конфисковано и остаточная стоимость авто (в ихнем случае део нексия) на 800$ дешевле чем новая - машине год - И ЗА МЕНЬШУЮ СУММУ ОНИ НЕ ПРОДАДУТ разве что объявят себя банкротами. Кредит брал в $ - это ваще жопс полный :?


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 10:29 
Писатель
Аватара пользователя

Сообщения: 955
Откуда: Харьков
Что-то я не понял из-зи чего паника! Учитывая Вами сказанное владельцы авто останутся в выигрыше, а плохо будет тем кто машину хочет купить, однако я купил свою СК за 47722 гр + оформление = 10000$ (1$ = 5гр), теперь (вчера взял прайс в магазине) она стоит 45000 + оформление = 8000$ (1$ = 6гр)...
Или мне стоит подождать, и через месяц я смогу её продать по стоимости мерседеса?

А как с вступлением в ВТО, и снижением пошлины с 01.01.09, ведь тогда ввозимые машины должны еще подешеветь?

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 14:12 
Почетный писатель
Аватара пользователя

Возраст: 50
Сообщения: 1328
Откуда: Кривой Рог
Да банкам не позавидуешь, если пойдут массовые неплатежи, то им придется арендовать аэродромы чтобы свозить туда машины. Если у народа не будет за что купить пожрать, то кто будет покупать эти конфискованные машины. Да и вообще счас все в кредите квартиры, машины, оргтехника, мебель, металлопластиковые окна ( не думаю, что будут приходить и выдирать их из стены за неплатеж) и даже стройматериалы ( вытяните из вашей стены сотню кирпичей, потому что они взяты в кредит :lol: ) Им придется находить какой то компромис.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 18:50 
Краса форума Краса форума
Аватара пользователя

Сообщения: 80
Откуда: Днепропетровск
Поясню, что будут делать банки в случае массовых непогашний задолженности по кредитам:
1. Релизация автомобиля по ее реальной стоимости (независимая экспертная оценка, но она как правило на примерно 1000-3000$ ниже рыночной). :(
2. Если не хватит на полное погашение задолженности перед Банком, то будет наложен арест на все имущество заемщика и(или) поручителей (если они имеются), которое будут реализовывать судебные исполнители. :(
А вот на ПриватБанк ровняться не стоит, они столько с клиента получают (даже если не налом, то за счет страховок,и т.д. включенных в сумму кредита), что могут и подождать с реализацией.
А теперь немного о приятном: в случае если Вы хоть по 10$ в неделю погашаете просроченную задолженность, ничего Вам Банк не сделает - по закону. :P

_________________
[url=http://www.forum-lines.ru/][img]http://www.forum-lines.ru/rez/sveta79.gif[/img][/url]

[url=http://userbars.ru/][img]http://img259.imageshack.us/img259/9719/72069848ib8.jpg[/img][/url]


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 19:06 
Бандеровец-Правосек
Аватара пользователя

Сообщения: 17732
Откуда: Neverwhere
Светлана писал(а):
в случае если Вы хоть по 10$ в неделю погашаете просроченную задолженность, ничего Вам Банк не сделает

Хоть по 1 Грн. Другой вопрос, что штрафные санкции (пеня) никто не отменял.

_________________
ГАРНИЙ СЕПАРАТИСТ - МЕРТВИЙ СЕПАРАТИСТ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 19:08 
Писатель
Аватара пользователя

Сообщения: 955
Откуда: Харьков
Светлана писал(а):
1. Релизация автомобиля по ее реальной стоимости (независимая экспертная оценка, но она как правило на примерно 1000-3000$ ниже рыночной).

Значит скоро можно будет купить конфискованый мерин по цене Джили??? Тогда наш клуб станет Конфискат-клуб.ком.юа... %) :)

А раскажите где и как покупают машины конфискованные за неуплату? Может я себе там что-нибудь подберу, по ценам ниже рыночных? :oops:

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 19:10 
Краса форума Краса форума
Аватара пользователя

Сообщения: 80
Откуда: Днепропетровск
Sonic
Банки пойдут на реализацию залогов только в крайнем случае, это очень долгая процедура (да и не выгодная Банку), все равно работа направлена на погашение просрочки, а не на продажу заложенного авто.

_________________
[url=http://www.forum-lines.ru/][img]http://www.forum-lines.ru/rez/sveta79.gif[/img][/url]

[url=http://userbars.ru/][img]http://img259.imageshack.us/img259/9719/72069848ib8.jpg[/img][/url]


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 19:19 
Бандеровец-Правосек
Аватара пользователя

Сообщения: 17732
Откуда: Neverwhere
Sonic по Привату вот:
http://www.privatbank.ua/info/index1.st ... o/list.ssc

По другим банкам, нужно наводить справки в кредитных отделах или в службе внутрибанковской безопасности. Обычно они знают, поскольку на их плечи ложится работа с неплательщиком.

_________________
ГАРНИЙ СЕПАРАТИСТ - МЕРТВИЙ СЕПАРАТИСТ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email   
 
Сообщение Добавлено: 09-ноя-2008 19:30 
Писатель
Аватара пользователя

Сообщения: 955
Откуда: Харьков
-= INFerNO =- спасибо!!!
:o

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 10-ноя-2008 10:10 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Возраст: 35
Сообщения: 2844
Откуда: Троещина
М-да, помоему все утрировано, но даже если так глядишь дороги успеют в киеве подогнать пока машины будут брать помедленней и АИСу медали глядишь давать перестанут

_________________
Изображение
Galant|Ностальгия


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 10-ноя-2008 21:08 
Почетный писатель
Аватара пользователя

Возраст: 45
Сообщения: 1452
Откуда: Мариуполь
Возвращаясь все-же к теме Кризис! Украина прощается с CHERY?
Хочу сказать следующее: Похоже что все таки CHERY потихоньку сдает позиции. На днях заметил что у нас в городе то помещение которое было фирменным салоном CHERY - сдается в аренду. Даже вывески не осталось. Или они перебрались на новое место -или усё таки закрылись. :(

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 19-ноя-2008 01:04 
Ученик
Аватара пользователя

Сообщения: 45
Откуда: Киев
Дело не в Чери, а в УкрАВТО! И пане Васадзе! Сначала подняли цены на Ланосы и Чери, теперь отпустили(типа рождественская скидка в честь кризиса). Промелькнула в инете инфа, что ЗАЗ в полной заднице и в декабре отпускает своих работников в отпуск!

_________________
Хтів дядько купити кобилу, а купив залізного коня


Вернуться к началу
 Профиль   
 
Сообщение Добавлено: 19-ноя-2008 10:15 
Пресс-секретарь Клуба
Аватара пользователя

Возраст: 41
Сообщения: 10957
Откуда: Запорожье
Скажите какой завод сейчас не в заднице и не отпускает народ в отпуска или не сокращает? ЗАЗ сокращает народ на 30% - это для начала, плюс остановился МеМЗ. Да вообще в стране сейчас полная ж...

_________________
Выкидные ключи для Geely СК, МК
Клубные футболки


Вернуться к началу
 Профиль  Просмотр гаража пользователя  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме…:


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Русская поддержка phpBB Мобильная версия